Впервые в России осваивается промышленный синтез аромосоединений

На данный момент сотрудниками лаборатории получены образцы различных вкусоароматических веществ.

Компания ООО «Зеленые линии» входящая в ГК «Союзснаб» является крупным участником рынка пищевых ингредиентов, в том числе ароматизаторов. В 2017 году была открыта лаборатория синтеза аромакомпонентов. Перед лабораторией была поставлена задача разработки крупнотоннажного химического синтеза вкусоароматических веществ для замещения, потребляемых импортных компонентов, с использованием сырья отечественного производства. На данный момент сотрудниками лаборатории получены образцы различных вкусоароматических веществ. В сотрудничестве с ведущими российскими производителями оборудования для химической и пищевой промышленности ведется работа по созданию технологических линий для масштабирования производства. Компания Зеленые линии обладает собственным аналитическим центром, что позволяет полностью контролировать процесс разработок и выпуск пилотных партий вкусоароматических соединений, путем определения физико-химических показателей, характеризующих качество получаемой продукции.

Издревле известно, что употребляемые в пищу продукты и приготовленные на их основе блюда обладают определенным вкусом и ароматом. Наличие этих свойств обуславливается нахождением в продуктах питания и их производных определенных химических веществ. Таким образом, химические вещества и их смеси, обладающие определенным вкусоароматическим свойствами и допущенные к использованию в пищевой промышленности, называются пищевыми ароматизаторами.

В связи с бурным развитием инструментальных методов физико–химического анализа в XX веке, таких как газовая хроматография с масс–селективным детектированием, высокоэффективная жидкостная хроматография, спектроскопия ядерного магнитного резонанса, оптическая спектроскопия и другие методы, ученым и занятым на пищевом производстве химикам удалось идентифицировать и определить строение и структуру многих химических соединений, входящих в состав различных продуктов питания их производных, а также ароматизаторов.

С помощью вышеописанных физико-химических методов был установлен состав эфирного масла горького миндаля, апельсина, грейпфрута, лимона и других природных масел. Также были проанализированы продукты различных биологических процессов, например, маслянокислого и бутандиолового брожений, а также реакции Майера, которая проходит при выпечке, варке мяса. На данный момент в мире открыто и описано около 9000 вкусоароматических веществ, из которых более 50 % применяются в качестве ароматизаторов в пищевой промышленности.

Содержание вкусоароматических веществ в природных объектах, продуктах сельского хозяйства и различных биологических процессах варьируется от 0,0005 % до 10 %. В связи с ростом спроса на продукты пищевой промышленности и невозможности эксплуатации пахотных земель с целью выращивания сырья для изготовления вкусоароматических веществ на помощь приходят методы биотехнологии и химического синтеза.

Таким образом мировой химической промышленностью успешно освоены и применены методы химического синтеза различных вкусоароматических веществ. Стоит отметить, что на российском рынке пищевых ингредиентов 100 % потребляемых вкусоароматических веществ импортируются из стран Западной Европы и Китая.

 

 

Реализуется при поддержке

Контакты