«Воскресенские минеральные удобрения» проведут техперевооружение цеха фосфорной кислоты

Проект предполагает проведение мероприятий по замене значительной части технологического оборудования, которое эксплуатируется с 70-х годов прошлого века.

Работы должны начаться в июле и завершиться в октябре 2020 года.

«В настоящее время в рамках реализации проекта ведется разработка рабочей документации и закупка технологического оборудования. Основная его часть уже законтрактована. Также готовится тендер на выбор подрядчика, который проведет демонтаж вакуум-выпарной установки №1», — прокомментировал руководитель проектов ВМУ Сергей Погузов.

Работы будут проведены на всех производственных участках цеха: стадиях экстракции, фильтрации и выпаривания. В частности, в отделении экстракции планируется заменить циркулятор и перемешивающее устройство.Там же будет установлен новый полупогружной насос для перекачки пульпы из экстрактора на стадию фильтрации, что обеспечит более полную загрузку фильтрующего оборудования и увеличит производительность.

В отделении фильтрации будут установлены новые ковши карусельно-вакуумного фильтра. Замена ковшей стабилизирует процесс фильтрации, снизит потери, а также позволит добиться более глубокой отмывки фосфогипса.

В отделении выпаривания проведут замену оборудования в составе вакуум-выпарной установки. В этом же отделении планируется установить новый сепаратор с вакуум-выпарным контуром, что позволит сократить внеплановые остановки. Будут проведены работы по замене абсорбционной башни. Данные мероприятия улучшат показатели по улавливанию загрязняющих веществ в отходящих газах при значительном уменьшении габаритов и массы оборудования. Также планируется произвести обновление насосного парка.

Цех ЭФК №3 был введен в эксплуатацию в 1973 году. В течение последующих лет проектную мощность цеха удалось повысить со 125 тыс. тонн до 180 тыс. тонн. Планируемое техперевооружение позволит увеличить данный показатель до 190 тыс. тонн.

АО «Воскресенские минеральные удобрения» расположено в Подмосковье. ВМУ входят в четверку крупнейших российских предприятий по выпуску фосфорсодержащих удобрений, кормовых добавок, фосфорной и серной кислот. Основным сырьем для производства продукции являются апатит, сера, которые закупается у третьих сторон, аммиак.

Источник: RuPEC



Реализуется при поддержке

Контакты