Вопросы цифровизации в химической промышленности обсудили на выставке «ИННОПРОМ-2019»

10 июля 2019 года в Екатеринбурге на Международной промышленной выставке «ИННОПРОМ-2019» ФГУП «НТЦ «Химвест» совместно с Минпромторгом России провело открытое мероприятие, посвящённое цифровизации химической промышленности.

В совещании приняли участие более 40 человек из более чем 15 ведущих химических компаний, органов власти и общественных организаций. Модераторами выступили Директор Департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Минпромторга России Александр Орлов и заместитель Директора Департамента цифровых технологий Иван Кузьменко, а также руководители ФГУП «НТЦ «Химвест».

Интонацию обсуждения трендов и тенденций задал представитель «Сибура». Руководитель  направления «Индустрия 4.0» ООО «Сибур ИТ» Валерий Черепанов в презентации создал прообраз компании будущего в химическом комплексе России – оцифрованного, полностью автоматического, управляемого с планшета предприятия. По его словам, в настоящее время компания ведет переговоры с Минкомсвязи и Минпромторгом России о внедрении в России частных сетей LTE (для управления дронами на предприятиях ПАО «Сибур Холдинг»).

Выступавший следующим Валерий Фокин также сделал упор на внедрении ярких визуальных инновационных технологий.  IT-директор АО «ОХК «УралХим»  рассказал об опыте внедрения в компании (ведущем мировом производителе фосфорсодержащих удобрений) инновационных решений, в частности технологии цифровых двойников месторождений. Внедрение такой технологии позволяет полностью создать цифровую копию месторождений и проводить изыскания без применения традиционных дорогостоящих исследований. Своим опытом внедрения новых технологий на предприятиях химического комплекса также поделились компании ITPS, 1С, ООО «Феникс Контакт РУС», «Индасофт».

Владимир Савчук, директор ФГУП «НТЦ «Химвест», в своём выступлении рассказал о государственных мерах поддержки цифровой трансформации промышленности и в частности об информационной системе химической промышленности, разработанной в «Химвест». Комментируя итоги совещания в Екатеринбурге, Владимир Савчук заявил: «Наша система доступна по адресу chempass.ru и все желающие могут с ней ознакомиться. Предприятиям важно знать, что сегодня государство готово выделить деньги на развитие и кредитовать под 1-5% годовых. Финансирование осуществляется через Фонд развития промышленности, который уже выделил деньги на общую сумму более 100 миллиардов рублей. Любой предприниматель может либо самостоятельно получить кредит, либо воспользовавшись нашими консультациями. Думаю, выгода для российского бизнеса более чем очевидна».

Об опасности увлечения модой на цифровых двойников в промышленности рассказал в своем выступлении Андрей Костин. В своём выступлении руководитель одного из самых авторитетных информационно-аналитических ресурсов химпрома RuPEC раскритиковал общий подход к цифровым двойникам в промышленности. По его словам, то, что в России называют тенденцией в цифровизации, не имеет ничего общего с международными стандартами. «Внедрение новых технологий в России невозможно без изменения законодательной базы, а то, что называют цифровыми двойниками – это обычная цифровая модель предприятия. За рубежом, где законодательство более либерально, можно говорить о тотальной цифровизации, у нас пока нет для этого условий. Мы можем лишь говорить о разработке конкретных проектов цифровизации для конкретного предприятия химического комплекса, который, к примеру, мы осуществляем в DataData».

Заместитель директора ФГУП «НТЦ «Химвест» Игорь Ляшков, подводя итоги дискуссии, отметил: «Действительно, сейчас в отрасли отмечается увлечение на визуализацию данных, цифровых двойников, паспортов и тому подобного. Однако важно помнить, что технолог на химпроизводстве это, как правило, человек с опытом знаний из советского прошлого. Два фактора входят в противоречие. С одной стороны, никто не отменяет косность человеческого сознания, с другой  — во главе химического производства решающую роль играет безопасность. Обращаю внимание, что в ходе дискуссии ректор РХТУ им. Менделеева Александр Мажуга рассказал любопытную деталь о форматах обучения в ведущей кузнице кадров для нашей отрасли. Все студенты обучаются при помощи новых технологий, однако два-три месяца каждого из них обучают ремеслу черчения от руки, на кульмане.

Нынешняя мода на визуализацию данных  в цифровизации – это своего рода болезнь роста. Напомню, что цифровизация химкомплекса – лишь часть национального проекта «Цифровая экономика», в рамках которого до 2024 года будет направлено 1634,9 млрд рублей. Очевидно, что и терминология, и задачи осуществления национального проекта находятся в стадии обсуждения. Конечно, важно, чтобы уникальный опыт российской химической отрасли был учтен, но важно также и преодолевать барьеры на пути внедрения новых технологий. К диалогу бизнеса, власти и государственных органов мы приглашаем всех заинтересованных лиц».