Власти Амурской области разрабатывают концепцию крупного газохимического кластера

Главная/ Новости/ Власти Амурской области разрабатывают концепцию крупного газохимического кластера

Газохимический кластер позволит открыть возможность для инвесторов создавать новые производства на базе масштабных инвестиционных проектов, которые в ближайшие годы завершат строительство и запустятся на полную мощность.

Резидентами могут выступить как крупные компании с большим объемом инвестиций, так и представители малого и среднего бизнеса. Поручение об активизации работы в этом направлении накануне дал губернатор Амурской области Василий Орлов.

«Центром газохимического комплекса в Амурской области сейчас является ТОР «Свободный». Здесь в активной фазе находится возведение самого крупного в стране Амурского ГПЗ, в ближайшее время будет принято решение о строительстве еще одного мегазавода – Амурского газохимического комплекса. На сегодняшний день они формируют основной приток инвестиций в регион, благодаря которому создается необходимая социально-экономическая и производственная инфраструктура. Однако, мы понимаем, что после запуска этих объектов на полную мощность, объем текущих инвестиций ожидаемо снизится. Чтобы полноценно использовать действующую инфраструктуру с пользой для развития территории и создать новый приток инвестиций в дальнейшем, мы переформатируем работу по созданию газохимического кластера региона. Иными словами, здесь и сейчас формируется инвестиционный потенциал Приамурья на среднесрочную перспективу», — рассказала министр экономического развития и внешних связей Амурской области Людмила Старкова.

Работу в этом направлении министерство проводит совместно с Минвостокразвития РФ, а также с федеральным и региональным Агентством по привлечению инвестиций. По словам руководителя Агентства Амурской области по привлечению инвестиций Павла Пузанова, развитие газохимического производства в мире сейчас базируется именно на кластерном подходе. Это позволяет создавать несколько десятков взаимосвязанных производств и снижать операционные затраты. Участники кластера находятся в тесном взаимодействии, однако при этом не конкурируют друг с другом. Со временем рынок начинает воспринимать кластер, как единую компанию, где можно сразу приобрести широкую гамму продуктов.

«Сырьевая база газохимического кластера в Приамурье позволит наладить производство целого ряда продукции, востребованной на внутреннем и внешнем рынках. Пленка и нетканые материалы, трубы различного назначения, упаковка, клеи и адгезивы, товары народного потребления – это лишь часть тех производственных возможностей, которыми будет обладать Амурский газохимический кластер», — отметил Павел Пузанов.

На сегодняшний день концепция газохимического кластера на начальном этапе предполагает участие крупных региональных, российских и международных инвесторов. Однако в дальнейшем при помощи мер господдержки полноценными участниками могут стать субъекты малого и среднего предпринимательства, что в свою очередь повлечет за собой создание новых рабочих мест и повысит благосостояние региона в целом.

Концепцию газохимического кластера планируют рассмотреть на ближайшем заседании Наблюдательного совета по развитию территорий опережающего развития в Амурской области, который состоится в конце февраля 2020 года.

Источник: Правительство Амурской области