Владимир Путин отметил, что с 2000 года в перерабатывающей промышленности создано 75% мощностей

Президент России Владимир Путин сообщил о создании большого количества мощностей в перерабатывающей промышленности за последние 10 лет.

«75% производственных мощностей в перерабатывающей промышленности созданы с 2000 года», — сказал глава государства на ежегодной большой пресс-конференции. Путин подчеркнул, что «средний возраст машин и оборудования в перерабатывающей промышленности — 12 лет». По его мнению, эти цифры «говорят о том, что сделано за последнее десятилетие».

«Три новых аэропорта построены, 45 [взлетно-посадочных] полос, если говорить о транспорте, 12 новых вокзалов, десятки модернизированных, у нас вдвое возросло количество федеральных трасс в нормативном состоянии», — привел данные статистики президент.

«По совокупности все порты Советского Союза переваливали в год 600 млн тонн [грузов], а сейчас — 1 млрд 104 млн. Это [мощности по перевалке грузов] все создано за последнее десятилетие», — заявил Путин. «Примерно 600 новых месторождений, если иметь в виду 57, которые запланировали открыть в этом году», — сказал он об открытии новых месторождений за последние годы.

«И так можно говорить практически по каждой отрасли. Я уж не говорю про такие современные отрасли, как атомная энергетика — восемь блоков [АЭС] запустили в последнее время, за весь советский период — 16, это дает нам большие преимущества и в борьбе с изменениями климата, потому что благодаря этому и гидроэнергетике у нас получилось самая «зеленая» в мире структура энергетики», — привел еще один пример президент. Он также обратил внимание на тот факт, что «новые отрасли в энергетике созданы — сжиженный природный газ, целый комплекс мирового класса, значения и уровня создан на Дальнем Востоке и в Заполярье». По оценке Путина, «в гидроэнергетике произошел существенный рывок вперед по генерации».

«Поэтому те, кто считает, что мы живем исключительно на старых, доставшихся нам от прежних поколений ресурсах и мощностях, глубоко ошибаются, заблуждаются», — заключил президент.

Источник: ТАСС

Фото: Александр Вильф / РИА Новости



Реализуется при поддержке

Контакты