Владимир Путин объявил благодарность коллективу ГОК «Апатит»

Президент России Владимир Путин объявил благодарность коллективу Кировского филиала АО «Апатит» (Группа «ФосАгро»). Соответствующее распоряжение было подписано 16 декабря 2019 г.

В документе уточняется, что благодарность объявлена «за большой вклад в развитие горнодобывающей промышленности и достигнутые трудовые успехи».

В этом году комбинат «Апатит», крупнейший в мире производитель высокосортного апатитового концентрата** для выпуска высокоэффективных и экологичных фосфорсодержащих удобрений, отмечает свое 90-летие. Комбинат стал флагманом отечественной отрасли минеральных удобрений и основой продовольственной безопасности не только России, но и всего мира. Корпоративные стандарты ФосАгро по экологической чистоте минеральных удобрений, производимых из апатитового концентрата производства комбината «Апатит», становятся международными стандартами.

В юбилейный год на комбинате была добыта двухмиллиардная тонна апатит-нефелиновой руды, из которой было выработано почти 700 млн тонн апатитового концентрата.

В развитие предприятия вкладываются значительные средства. Общий объем инвестиций в его развитие только за последние 5 лет составил почти 60 млрд рублей. Приоритетными направлениями инвестиционной программы предприятия являются развитие рудно-сырьевой базы, обогатительных мощностей и объектов производственной инфраструктуры, обеспечение промышленной и экологической безопасности. На предприятии активно реализуется программа цифровизации. Так, совместно с Научно-исследовательским институтом по удобрениям и инсектофунгицидам имени профессора Я.В. Самойлова, также входящим в Группу «ФосАгро», здесь внедрена современная система диспетчерского управления технологическим транспортом. Реализовано дистанционное управление работой буровых установок.

Сегодня на рудниках компании в Кировске один оператор из административного комплекса с поверхности управляет шестью буровыми установками, в дальнейшем их количество увеличится до десяти.

Значительные средства вкладываются в развитие социальной сферы в Кировске и Апатитах. Это поддержка развития туризма, спорта, культуры, образования, здравоохранения, адресная помощь на реализацию муниципальных и региональных социально значимых проектов, включая помощь ветеранам Великой Отечественной войны. Значимый вклад комбинат «Апатит» вносит в диверсификацию местной экономики, участвуя в развитии горно-туристического кластера «Хибины». Общая сумма инвестиций на эти цели за последние 5 лет превысила 4 млрд рублей. Финансовую поддержку получают аэропорт «Хибины», горнолыжный курорт «Большой Вудъявр», санаторно-оздоровительный центр и лыжный стадион «Тирвас».



Реализуется при поддержке