Виктор Евтухов посетил крупнейшие химические предприятия Татарстана

Статс-секретарь – заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Евтухов посетил ряд крупнейших химических производств Республики Татарстан, площадку технополиса «Химград» и провел встречи с руководителями этих предприятий в рамках визита на III Всероссийскую GMP-конференцию «Россия и мир. Управление потенциалом роста фармацевтического рынка», которая состоялась в Казани 27 августа 2018 года

Виктор Евтухов совместно с Председателем Комитета Совета Федерации по экономической политике Дмитрием Мезенцевым и Министром промышленности и торговли Республики Татарстан Альбертом Каримовым посетил технополис «Химград», а также встретился с руководством компаний ПАО «Казаньоргсинтез» и ООО «Данафлекс-нано».

Технополис «Химград» – современный индустриальный химический парк общей площадью 131 гектаров, расположенный в черте Казани. Технополис «Химград» – первый сертифицированный индустриальный парк России. На территории технополиса имеется развитая инженерная инфраструктура, обеспечивающая наличие точек подключения к сетям энергоснабжения в «шаговой» доступности от любого земельного участка. На территории технополиса действуют 287 компаний с общей численностью сотрудников около 8 200 человек.

Технополис «Химград» является одним из лидеров отрасли индустриальных парков России, на территории которого осуществляют свою деятельность такие предприятия химического комплекса, как ООО «Фосфорос» (инновационная компания, специализирующаяся на инжиниринге химических продуктов для различных отраслей промышленности), ООО «НПП «Тасма» (производитель радиографических, аэрокосмических и специальных пленок), ООО «СП «Геробпласт» (совместное татаро-швейцарское предприятие, ведущий республиканский производитель композиционного полиэтилена для кабельной и трубной промышленности), ОАО «Старт» (производитель металлоклеящих пленок и жидких клеев для вертолетостроения, авиационной, машиностроительной и легкой промышленности), ООО «Казанский завод современной упаковки» и ООО «Данафлекс-нано» (производство упаковочных полимерных материалов).

Один из крупнейших резидентов технополиса «Химград» – ООО «Данафлекс-нано». Предприятие осуществляет производство гибких полимерных упаковочных материалов. Проекты по созданию производства полимерной пищевой упаковки и «дышащих пленок», реализуемые ООО «Данафлекс-нано», включены в План мероприятий по импортозамещению в отрасли химической промышленности Российской Федерации. На реализацию инвестиционного проекта по созданию производства гибкой полимерной упаковки ООО «Данафлекс-нано» в 2017 году был получен льготный займ в Фонде развития промышленности на сумму 500 млн руб. В результате его реализации будет создано 105 дополнительных рабочих мест.

В рамках поездки было проведено совещание, посвященное вопросам стабилизации работы таких предприятий, как «КЗСК-Силикон» и «Казанский завод синтетического каучука».

Также Виктор Евтухов побывал на площадке ПАО «Казаньоргсинтез», которое сегодня производит более 38% всего российского полиэтилена и является его крупнейшим экспортером. Это единственное предприятие в СНГ, выпускающее гранулированный поликарбонат и единственное в регионе, выпускающее полиэтилен высокого и низкого давления.

Виктор Евтухов отметил, что Республика Татарстан сегодня — это крупнейшая промышленная площадка, у которой есть неисчерпаемый потенциал для развития химической и нефтегазохимической продукции высоких переделов. На территории Республики сконцентрированы предприятия, которые выпускают весь спектр продукции химического комплекса – от базового сырья до инновационной высокотехнологичной химии.

В Республике производится 45% синтетического каучука, около половины полиэтилена, 57% полистирола, 26% автошин, 100% поликарбоната, более 12% синтетических моющих средств от общего объема производства в Российской Федерации. Экспортируется 84% каучуков, 20% пластиков, 25% шин, произведенных в Республике.