Виктор Евтухов: «Более 80% жизненно-важных лекарств в России – собственного производства»

Производство препаратов жизненной важности и сырья для них является приоритетом импортозамещающей политики в фармацевтической отрасли, как отметил статс-секретарь, заместитель министра промышленности и торговли России Виктор Евтухов в ходе приветствия на III Всероссийской GMP-конференции «Россия и мир. Управление потенциалом роста фармацевтического рынка», которая состоялась в Казани 27 августа 2018 года.

«На конец 2017 года доля российский лекарств в сегменте жизненно необходимых и важнейших препаратов уже составляла 84,2%, в 2012 году этот показатель был 63%. Самое важное в этой области – производство собственного сырья. Пока лекарство производится из импортного сырья в России, его сложно назвать успешным примером импортозамещения. Основная задача — за 5–7 лет создать технологические платформы и компетенции, чтобы выпускать препараты любой сложности», — отметил в приветствии статс-секретарь, заместитель министра промышленности и торговли России Виктор Евтухов.

Как отметил Виктор Евтухов, в число приоритетных направлений развития российской фармацевтики входит выпуск противоопухолевых препаратов и лекарств для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Также он подчеркнул значение импортозамещения препаратов для детей.

«Приоритетное направление – это отечественные лекарства для детей. Необходимо иметь все вакцины отечественного производства для национального календаря прививок. Мы должны закрывать все инфекции, включая ротавирусную, собственными иммунобиологическими препаратами»,  — подчеркнул  Виктор Евтухов.

Россия занимает одно из первых мест в мире по количеству регистрируемых препаратов-биоаналогов, сообщил Виктор Евтухов. По его словам, выход на новые рынки, наращивание экспортного потенциала отечественной продукции невозможно без соответствия международным стандартам качества.

«Большой интерес для нас представляет диалог с участниками рынка по вопросам взаимного признания, интеграции стран ЕАЭС в международную систему. По состоянию на август 2018 года подтверждение соответствия требованиям надлежащей производственной практики успешно прошли 256 российских производственных площадок», — добавил Виктор Евтухов.

Третья Всероссийская GMP-конференция (GMP — международные требования качества фармпрепаратов Good Manufacturing Practic) состоялась в Казани. В ней приняли участие представители компаний-производителей фармпрепаратов из России и зарубежья, профильных ассоциаций и органов власти.