«Вечный пластик» – больше не проблема

Главная/ Новости/ «Вечный пластик» – больше не проблема
15.03.2021

Пандемия COVID-19 не только показала, что без пластика не обойтись для поддержания личной гигиены, но и еще сильнее усугубила главную эпидемию 21 века – засорение окружающей среды пластиковым мусором.

Ежегодно в мировой океан попадает 10 000 тонн пластиковых отходов. При таком сценарии к 2050 году в окружающей среде будет находиться 4 миллиарда тонн несортированных пластмасс.

Существующие системы обращения с отходами пластмасс не решают данную проблему полностью.

По мировой статистике треть всего объема полимерных отходов ускользает от системы сбора мусора и только 14% подвергаются переработке (GLOBAL FLOW OF PLASTIC PACKAGING WASTE 2015 \Проблемы потока пластикового мусора, 2015).

Существуют решения, например, оксо-добавки, они приводят к разложению пластика на микропластик, который попадает в окружающую среду, а далее к нам через воду и пищу.

Кардинальное решение этой проблемы предложила компания Polymateria (Лондон), запатентовав в 2019 г. технологию биоразложения пластика с помощью специальных добавок, которые преобразуют пластик в биологическую массу, абсолютно безвредную с точки зрения экологии.

Обладая многолетним опытом поставки упаковочных материалов и стремлением предоставить своим клиентам средства для снижения их вредного воздействия на окружающую среду, в 2020 году компания Адитим стала официальным дистрибьютором компании Polymateria.

Так что же такое Добавка для биоразложения пластиковых изделий?

Это усовершенствованная технология, применяемая на стадии производства изделия\ материала из полиолефинов. Выпускается в форме мастербатча. Она разработана таким образом, что материал с ее содержанием остается стабильным указанный срок (6-36 мес.). По истечении срока годности изделия активация добавки вызывает распад материала на биодоступный воск, который затем потребляется микробами в окружающей среде, что приводит к выделению углекислого газа, воды и биомассы. Что немаловажно, в конце процесса не остается микропластика.

Технология не требует изменений в существующих цепочках производства, поддерживает производительность и функциональность продукта на прежнем уровне.  Кроме того, изделие с добавкой доступно для рециклинга.

Это прорывная технология, которая соответствует мировой тенденции к экономике замкнутого цикла.

Данный мастербатч полностью соответствует требованиям США и ЕС в отношении товаров, контактирующих с пищевыми продуктами (постановление GRAS и ЕС 10/2011).

Как работает Добавка для биоразложения?

Технология биотрансформации Полиматериа — единственная в настоящее время технология, которая способна полностью превратить полипропилен и полиэтилен в биодоступный материал, который поедают микроорганизмы в естественной среде. Технология способна полностью биоразлагать полиэтиленовые пленки в течение 226 дней и жесткие материи из ПП в течение 336 дней в аэробной мезофильной среде (проверено независимыми лабораториями, а также проведены тесты в природных условиях, согласно ISO / IEC 17025).

 

Поэтапная реализация технологии позволяет не влиять на жизненный цикл продукта. В течение срока службы изделия технология бездействует, изделие сохраняет все свои физико-механические свойства. «Утилизации по дате» информирует потребителя о сроках переработки упаковки.

Если, скажем, пищевую упаковку выбросили на улицу раньше окончания срока ее службы, то активация биоразложения происходит быстрее, происходит потеря физических свойств материала и превращение в биодоступный материал.

Бактерии и грибки в природной среде поедают биодоступный материал в аэробной среде и при  мезофильных температурах (+20С). А синтетический пребиотик, «зашитый» в мастербатч, является первичным источником пищи для микроорганизмов и их колонизации для ускоренного превращения остатков биодоступного материала в углекисный газ, биомассу и воду.

Таким образом, соблюдается признанное международными стандартами требование о >90% биоразложении материала (согласно ASTM D 5988 /BS EN ISO 17556 test standards for determining biodegradation on soil).

Наиболее интересные области применения технологии Полиматериа – это упаковка пищевых продуктов, которая чаще всего ускользает от системы сбора и переработки пластиковых отходов из-за ее толщины (тонкая упаковка не поддается рециклингу) или назначения (мелкие одноразовые пластиковые изделия, посуда, контейнеры, упаковка шоколада и снеков, контейнеры кулинарии, стретч пленка и многое другое).

Мы уверены, что применение технологии Полиматериа поможет в решении проблемы «вечного пластика» и сделает наш мир чище и безопаснее.

aditim.ru

polymateria.com