Борются с дронами и распознают автомобильные знаки: какие цифровые технологии «Тольяттиазот» использует для внутренней безопасности

Главная/ Новости/ Борются с дронами и распознают автомобильные знаки: какие цифровые технологии «Тольяттиазот» использует для внутренней безопасности
18.11.2020

Безопасность любого предприятия, особенно такого стратегически важного, как «Тольяттиазот», начинается с проходной. Ежедневно производственную площадку крупнейшего в России производителя аммиака посещают сотни людей, в том числе и на автотранспорте. Ранее при оформлении пропуска использовали бумажный документооборот, а охранникам приходилось вручную сверять номера машин, личность водителя и груз, который он везёт. В результате из-за человеческого фактора не исключались ошибки и выстраивались очереди.

В июле прошлого года, учтя эти нюансы, на заводских проходных, а также на КПП четырёх цехов внедрили цифровые системы контроля перемещения транспорта и имущества. Заработала система распознавания государственных номеров машин, и теперь транспорт может проехать только через определённый заводской контрольно-пропускной пункт и только по определённому маршруту. Кроме того, теперь вся информация о приезжающих машинах через специальное приложение в режиме онлайн поступает на планшеты охранников. 

Ещё одно новшество — чтобы предотвратить вывоз и ввоз имущества, при въезде на территорию охранник фотографирует кузов автомашины. Нововведение позволит повысить сохранность имущества компании за счёт системного и структурированного подхода к его учёту.

Чтобы исключить возможность пролёта дрона над территорией завода, химики запустили специальную систему: два радиочастотных сенсора RF-100, как куполом, надёжно охватывают производственную площадку и территорию в радиусе одного километра. Как только сенсор улавливает сигнал дрона, он автоматически передаёт команду на прерыватель «Стопдрон-страж», система начинает создавать помехи — глушить GPS, Wi-Fi и радиоканал, и человек уже не может управлять дроном. Аппарат либо возвращается к своему пульту, либо ищет место для посадки, свободное от людей и деревьев. Он не падает, так как отключается только канал связи между дроном и пультом, но не двигатели.

Как подчёркивают представители службы безопасности, устанавливать это оборудование не запрещено, да и завод находится не в черте города, поэтому никаких затруднений для горожан эта система безопасности не создаёт.

Источник: Аргументы и факты