Более 90 проектов по развитию малотоннажной химии включены в план мероприятий по импортозамещению – Минпромторг России

Главная/ Пресс-релизы/ Более 90 проектов по развитию малотоннажной химии включены в план мероприятий по импортозамещению – Минпромторг России

С 2015 года Минпромторг России ведет активную работу по импортозамещению, в том числе в отрасли химической промышленности, и обеспечению потребностей внутреннего и внешнего рынков конкурентоспособной химической продукцией (утвержден приказом Минпромторга России от 29 мая 2018 г. № 2025).

План импортозамещения в отрасли химической промышленности Российской Федерации сегодня – это 136 проектов (в том числе 92 проекта по 6 технологическим направлениям, из них 72 проекта продукция среднетоннажной химии и 20 — малотоннажная химия), из которых 43 проекта уже успешно реализованы.

В перечень направлений входят органические и неорганические химические продукты, лакокрасочные материалы и пигменты, химические волокна и нити, смолы и изоцианаты, изделия из пластмасс, химические вещества для пищевых добавок. Об этом сообщила советник Департамента химической промышленности Минпромторга России Валерия Мартюхова в ходе бизнес-вебинара «Средне- и малотоннажная химия: экономические точки роста и технологические драйверы», который прошел 10 ноября 2020 года.

«Общий объем инвестиций на реализацию указанных проектов составит более 160 млрд рублей и позволит создать около 6500 новых рабочих мест», сообщила советник Департамента химической промышленности Минпромторга России Валерия Мартюхова.

Основные направления развития будут направлены на стимулирование выстраивания производственных цепочек от крупнотоннажных и среднетоннажных химических продуктов до производства малотоннажной химии. Государственная поддержка в сегментах средне- и малотоннажной химии будет охватывать все стадии реализации проектов: от НИОКР до производства готового продукта.

«Минпромторг России скорректирует планы импортозамещения на период до 2024 года с учетом приоритетной поддержки производства продукции, необходимой для реализации Национальных проектов и синхронизации с отраслевыми стратегиями. В ближайшее время план импортозамещения будет дополнен оставшимися приоритетными сегментами средне- и малотоннажной продукции», рассказала Валерия Мартюхова.

Для формирования и развития современных конкурентоспособных производств и сокращения импортозависимости в малотоннажной химии распоряжением Правительства Российской Федерации была разработана и утверждена «Дорожная карта» по развитию производства малотоннажной химической продукции в России на период до 2030 года.