Березниковский «Азот» направил на ремонт и модернизацию в 2019 году более 2,9 млрд рублей

В ремонт и модернизацию оборудования филиала «Азот» (г. Березники, входит в «УралХим») в 2019 году инвестирован 2,9 млрд рублей, что на 800 млн больше, чем в прошлом году.

В ходе работ на производстве аммиака смонтирована современная система противоаварийной защиты. На агрегате №1 производства аммиака в рамках остановочных ремонтов заменены уплотнения компрессора, установлена система автоматического регулирования на компрессорах синтеза газа и технологического воздуха. На агрегате №2 смонтирована и подключена новая АСУТП. Современная АСУТП также подключена в цеху карбамида и цеху №5 — слабой азотной кислоты.

В цеху №5 заменили два теплообменника. В отделении А смонтировали схемы подачи оборотной воды с водооборотных циклов. В цеху нитрит-нитратных солей установлена новая пульсационная центрифуга.

«В этом году особое внимание уделили ремонтам на производстве аммиака, которое обеспечивает сырьем основные подразделения предприятия. Совместными усилиями производственных и ремонтных подразделений модернизировали, внедрили и отремонтировали несколько тысяч единиц оборудования и уложились в намеченные сроки», — отметил главный инженер филиала Александр Исаченков.

Филиал «Азот» АО «ОХК «УралХим» — единственное предприятие России, выпускающее высшие алифатические амины, кристаллический нитрит-натрия, натриевую и калиевую селитры. Основная продукция завода — это аммиак, азотная кислота, карбамид, нитрит-нитратные соли, аммиачная селитра.

Источник: RuPEC