Башкирская содовая компания начнёт выпускать реагенты и резиновый гранулят

Главная/ Новости/ Башкирская содовая компания начнёт выпускать реагенты и резиновый гранулят
08.02.2021

На действующей площадке Башкирской содовой компании планируют реализовать несколько проектов. Среди них — запуск современного производства гранулированного хлористого кальция. Проектирование нового комплекса проведут в 2021–2022 году, а общий объём инвестиций составит 7,7 млрд рублей. После запуска установки на предприятии появится 75 новых рабочих мест. Технология позволит снизить количество стоков содового производства в реку Белую, а конечные продукты будут применяться в нефтяной и химической промышленности, строительной и горнодобывающей отраслях.

В ближайших планах компании заменить устаревшее оборудование по выпуску едкого натра ртутным и диафрагменным способом на новую, менее энергоёмкую установку мембранного электролиза. Специалисты отмечают, что действующие комплексы не отвечают современным требованиям к экологичности производств. Модернизация позволит увеличить объём и эффективность изготовления продукции. Вложить в реализацию проекта планируют 21,6 млрд рублей.

Ещё один перспективный проект — создание на пустующей площадке автобазы БСК производства резинового гранулята и криогенного порошка путём переработки использованных автомобильных шин. Сырьё будет поступать от автотранспортных предприятий и населения республики. Получаемый гранулят начнут использовать при строительстве и ремонте дорог, изготовлении гидроизоляционных материалов и резинового покрытия для детских площадок, а криогенный порошок — добавлять в резиновые смеси для выпуска новых шин.

По подсчётам, вложив 655 млн рублей, инвестор создаст около 40 новых рабочих мест, при этом объём переработки будет достигать 23 тыс. тонн сырья в год.

Источник: Московский Комсомолец