АО «НИПИГАЗ» и АО «СибурТюменьГаз» запатентовали технологию очистки газа

Уникальность технологии заключается в одновременной очистке широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ) от кислых компонентов и от элементарной серы за счет использования специального абсорбента.

Изобретение может быть использовано в нефтяной, газовой, газоперерабатывающей, нефтеперерабатывающей, нефтехимической, химической и других отраслях промышленности.

«Существующие технологии либо не позволяют произвести такую очистку в одном технологическом блоке в одну ступень, либо не обеспечивают требуемых концентраций кислых компонентов и элементарной серы на выходе», — рассказал начальник отдела предпроектной проработки НИПИГАЗа Александр Литвиненко.

Новая технология уже используется на предприятии СИБУРа. С части месторождений в Западной Сибири на Южно-Балыкский газоперерабатывающий завод «СибурТюменьГаза» поступает попутный нефтяной газ с высоким содержанием сернистых соединений и диоксида углерода. Поэтому на Южно-Балыкском ГПЗ был реализован новый проект по строительству установки глубокой очистки ШФЛУ, действующий с 2018 года, на которой апробировали новую технологию. Генеральным проектировщиком выступил НИПИГАЗ.

Работа новой установки глубокой очистки ШФЛУ идет в непрерывном круглосуточном режиме. Мощность реализованной установки глубокой очистки ШФЛУ составляет — до 1,5 млн тонн в год.

На сегодняшний день НИПИГАЗ является одним из ведущих российских центров по проектированию и инжинирингу в отраслях газопереработки и нефтехимии. Институт участвует в таких проектах, как «Ямал СПГ», «Сахалин II», «Арктик-СПГ-2», «ЗапСибНефтехим», является EPCM-подрядчиком проекта Амурского ГПЗ.

Источник: RuPEC