АО «Институт пластмасс» разработал технологию и организовал производство полиэфирэфиркетона

Специалистами Акционерного общества «Институт пластмасс имени Г.С. Петрова» разработана технология и организовано мелкосерийное производство российского суперконструкционного термопластичного материала – полиэфирэфиркетон (ПЭЭК).

Полученный ПЭЭК имеет температуру длительной эксплуатации от 200°С до 260°С и кратковременно до 330°С, работоспособен при низких температурах около минус 196°С, обладает высокой деформационной теплостойкостью, устойчивостью к гидролизу (в том числе в среде горячего водяного пара), к кислотам, щелочам, алифатическим и ароматическим углеводородам (растворителям), высокой огнестойкостью, стойкостью к радиационному излечению в условиях открытого космоса. Способ получения ПЭЭК защищен патентом РФ № 2673242, приоритет изобретения от 27.06.2018, патентообладатель – АО «Институт пластмасс».  

ПЭЭК —  вид полиарилэфиркетонов, суперконструкционных термопластов, применяемых в современных высокотехнологичных отраслях промышленности: машиностроении, металлургии, электротехнике и электронике, медицине, ядерной промышленности, авиа- и вертолетостроении и др. Изобретение относится к получению полиэфирэфиркетонов, характеризующихся сочетанием высокой термо-, тепло- и химстойкости с уникальными механическими и хорошими электрофизическими свойствами.

ПЭЭК в виде порошка может применяться непосредственно в данной форме, например, в виде материала — покрытия, а также для получения изделий с применением аддитивных технологий — методом селективного лазерного спекания (SLS). ПЭЭК может быть гранулирован и использован для получения изделий с применением аддитивных технологий методом послойного наплавления филаментов (FDM и FFF), в сочетании с добавками (наполнителями, пигментами, стабилизаторами, технологическими добавками и т.п.) — для получения компаундов, а при наполнении упрочняющими волокнами (угле- или стеклонаполнителем) — высокопрочных конструкционных материалов.

ПЭЭК производится на опытно-промышленной установке АО «Института пластмасс».