Алтайские власти помогут инвестору с передачей земли под строительство содового завода

Главная/ Новости/ Алтайские власти помогут инвестору с передачей земли под строительство содового завода
06.08.2021

Власти Алтайского края помогут ООО «Сибирская содовая компания» в процессе передачи земельного участка для строительства завода по производству кальцинированной соды в Михайловском районе. Об этом сообщил в четверг на стратегической сессии по развитию химической промышленности региона министр промышленности края Вячеслав Химочка.

Сода является одним из компонентов при производстве стекла. Новосибирский завод «Экран» заявлял о намерении в 2021 году запустить завод по производству соды в Михайловском районе Алтайского края и инвестировать в проект около 3 млрд рублей. Однако к строительству завода на Алтае так и не приступили из-за сложностей в передаче земли инвестору.

«Строительство завода по производству кальцинированной соды в крае — проект перспективный, но сложный в реализации — на территории нет газа, нужно производство СО2. Здесь очень сложный механизм передачи земли инвестору. Однако сырьевая база нас нацеливает помогать реализации проекта. Он будет реализован», — сказал Химочка.

Директор ООО «Сибирская содовая компания» Сергей Лукьянцев заявил, что проект реализуется в интересах заказчика — крупнейшего российского завода «Сибирское стекло».

«Вопрос по земле частично решен — мы выходим на финишную прямую. До конца текущего года, надеюсь, раньше, с землей вопрос закроем. Потребность в соде очевидна для разных отраслей. Сложность в том, что это практически граница с Казахстаном, юго-запад края, не газифицированная территория. Нам выдана лицензия на участок до 2045 года. Балансовый запас сырья — порядка 1 млн 670 тыс. тонн. Исходя из плановой производительности предприятия, сырьем на период действия лицензии завод будет обеспечен», — сказал Лукьянцев.

Он отметил, что при реализации проекта в рабочем поселке Малиновое озеро будет создано порядка 70 высокопроизводительных рабочих мест. Кроме того, реализация проекта повысит инвестиционную привлекательность региона для строительства стеклотарных заводов.

Источник: ТАСС
Фото: ratm.ru