«Акрон» увеличил производство минеральных удобрений на 1,1%

За полугодие предприятия «Акрона» наработали 3,92 млн тонн товарной продукции, увеличив показатель на 3%. В компании называют данный уровень рекордным. Выпуск минудобрений составил 3,23 тыс. тонн.

Производство аммиака выросло на 1% до 1,37 млн тонн. «В конце этого года планируем еще нарастить производство аммиака, завершив модернизацию агрегата «Аммиак-4″ и увеличив его мощность до 900 тыс. тонн в год», — прокомментировал председатель совета директоров ПАО «Акрон» Александр Попов.

Выпуск азотных удобрений за полугодие сократился почти на 5% до 2,44 млн тонн. Производство карбамида упало на 10% до 568 тыс. тонн. В мае «Акрон» запустил установку гранулирования карбамида, всего было получено 34 тыс. тонн данного продукта. По аммиачной селитре был отмечен прирост производства за шесть месяцев на 14% до 1,23 млн тонн.

Выпуск КАС упал на 24,8% до 648 тыс. тонн. «Необходимо отметить, что выпуск корректировался с учетом ценовой конъюнктуры, которая была неоднородна по кварталам. В первом квартале преобладали низкие цены, соответственно и объем производства был уменьшен до 265 тыс. тонн. Однако во втором квартале, когда цены на КАС выросли на фоне хорошего спроса, мы увеличили производство до близких к максимуму 383 тыс. тонн», — пояснил А. Попов.

По группе сложных удобрений был отмечен прирост на 8% за шесть месяцев — до 1,14 млн тонн. Выпуск NPK увеличился на 8,2% до 1,08 млн тонн. Рост связан с хорошим спросом на рынках и стабильным производством фосфатного сырья на ГОКе «Олений Ручей». Производство апатитового концентрата выросло на 12% до 538 тыс. тонн.

Компания отмечает, что во втором квартале мировые цены на карбамид ожидаемо снизились — до $207 за тонну, однако в ближайшие месяцы прогнозируется рост за счет спроса со стороны Индии и Бразилии.

На фоне снижения цен на карбамид, являющихся бенчмарком для цен на прочие азотные удобрения, цены на аммиачную селитру во втором квартале упали до $153 за тонну. Цены на КАС, напротив, продемонстрировали позитивную динамику благодаря сильному спросу на основном рынке для этого продукта – США. КАС реализовывался в среднем по $144 за тонну.

Источник: RuPEC

Реализуется при поддержке

Контакты