«Акрон» увеличил производство азотных удобрений на 17%

Группа «Акрон» нарастила производство минеральных удобрений на 4% по итогам первого квартала. Производство аммиака выросло на 2,1%.

Предприятия «Акрона» с января по март наработали 1,64 млн тонн минеральных удобрений. Объем выпуска всей товарной продукции составил 1,94 млн тонн.

«Группа увеличила производство аммиака на 2% до 681 тыс. тонн, а объем его переработки в конечные продукты вырос на 6%, достигнув нового максимума – 592 тыс. тонн. Производство сельскохозяйственного карбамида увеличилось на 26% до 315 тыс. тонн благодаря вводу в эксплуатацию нового агрегата в конце прошлого года. Большая часть дополнительно произведенного карбамида была направлена на производство КАС – его выпуск в первом квартале 2019 года увеличился на 35% до 426 тыс. тонн», — уточнил председатель совета директоров ПАО «Акрон» Александр Попов.

Объемы производства в сегменте азотных удобрений увеличились на 16,7% до 1,24 млн тонн. Аммиачной селитры было выпущено 501 тыс. тонн (+0,3%), карбамида — 315 тыс. тонн (+26,4%).

Наработка сложных удобрений снизилась на 12,7% до 610 тыс. тонн. Снижение главным образом связано с временным прекращением производства смешанных удобрений в «Дорогобуже» из-за сокращения регионального спроса.

«В январе группа ввела в эксплуатацию установку по производству смешанных удобрений на площадке «Акрон» в Великом Новгороде. Пуск установки позволил значительно расширить линейку смешанных удобрений марками, применение которых активно набирает популярность во всем мире», — отмечается в пресс-релизе компании.

Объем производства апатитового концентрата за три месяца снизился на 17,2%. Из 258 тыс. тонн добытого концентрата компания потребила 223 тыс. тонн.

В феврале 2019 года мировые цены на карбамид сократились из-за сезонного ослабления спроса. Исключение составил Китай, где высокие издержки производства вынуждают местных производителей держать цены без существенных изменений в районе $290. По ожиданиям отраслевых экспертов, мировые цены на карбамид перейдут к восстановлению в третьем квартале, а в четвертом – их рост ускорится, чему будет способствовать сезонность спроса и высокая стоимость карбамида, доступного для экспорта из Китая.

Цены на аммиачную селитру в первом квартале оставались без значительных изменений, несмотря на падение стоимости карбамида. Цены на КАС в первом квартале снижались вслед за ценами на карбамид, однако премиальность продукта сохранялась. Цены на NPK в первом квартале 2019 года упали на фоне отрицательной динамики цен на азотные и фосфорные удобрения.

В группу «Акрон» входят ПАО «Акрон» (Великий Новгород), ПАО «Дорогобуж» (Смоленская область), АО «Северо-Западная фосфорная компания» (ГОК «Олений Ручей» в Мурманской области) и ЗАО «Верхнекамская калийная компания» (реализует проект по строительству калийного ГОКа в Пермском крае, у «Акрона» — 60,1%).

Источник: RuPEC


Реализуется при поддержке

Контакты