«Акрон» нарастит мощность шестого агрегата карбамида до двух тысяч тонн в сутки

ПАО «Акрон» (Великий Новгород) в начале апреля подписало договор с ОАО «НИИК» и ООО «Новгородский ГИАП» на реконструкцию агрегата карбамида №6 с увеличением мощности до 2,05 тыс. тонн в сутки.

Как заявил на конференции «Монетизация газа России и СНГ» председатель совета директоров НИИКа Игорь Есин, анонсировав проект, в результате мощности ПАО «Акрон» по производству карбамида вырастут до более чем 5 тыс. тонн в сутки.

В ноябре 2018 года «Акрон» ввел в эксплуатацию агрегат «Карбамид 600» производительностью 600 тонн в сутки или 200 тыс. тонн в год. Инвестиции в проект составили 2 млрд рублей. На реализацию ушло около года, что является рекордным показателем для отрасли.

Работы по привязке объекта к действующим на площадке «Акрона» производствам выполнял «Новгородский ГИАП», входящий в группу «Акрона». Он же выступил генеральным проектировщиком. За разработку проектной и рабочей документации отвечал НИИК.

В проектном институте «Рупеку» рассказали, что на производстве была применена технология НИИК URECON®2006 — технология полного жидкостного рецикла, которая до этого апробировалась на установках малой мощности. В НИИКе отмечают, что в рамках реконструкции будет впервые в России применена усовершенствованная технология стриппинг-процесса. Ранее она тестировалось НИИКом на установках в Индии.

«Являясь собственником технологии, для этого агрегата НИИК заложил концепцию максимального использования объектов инфраструктуры и проектирует новый общий узел синтеза, параллельную нитку дистилляции собственной усовершенствованной технологии, узел очистки сточных вод и узел выпаривания мощностью 200 тонн в сутки, а также другие объекты», — уточняют в проектном институте.

«Акрон» принял решение об увеличении мощности агрегата карбамида №6 с целью переработки всего балансового количества аммиака, а также перевода узла синтеза на меньшее давление для унификации компрессорного оборудования в цехе.

Проектная документация должна быть подготовлена к декабрю 2019 года, рабочая – закончена в марте 2020 года. Завершить строительно-монтажные работы по проекту предполагается до конца 2020 года.

Напомним, вместе со строительством нового производства карабамида «Акрон» провел модернизацию оборудования агрегатов карбамида №1-4 и №5, который был запущен в 2012 году. После запуска нового агрегата и наращивания мощности действующих агрегатов объем производства карбамида достиг 3,8 тыс. тонн в сутки. Годовая мощность предприятия по карбамиду при этом увеличилась до 1,3 млн тонн.

С введением в 2016 году в эксплуатацию агрегата «Аммиак-4», благодаря чему появились свободные объемы сырья для производства карбамида, суммарные мощности ПАО «Акрон» по выпуску аммиака выросли до 1,9 млн тонн в год.

Источник: RuPEC